Urban/Vertical Farming
Green Lab Gütersloh
Ein Reallabor zur urbanen Produktion frischer, leicht verderblicher Lebensmittel (Kräuter, Salate) für Gütersloh u. die Region. Digitale Steuerung von Licht, Bewässerung u. Nährstoffversorgung macht es möglich, qualitätsvolle Produkte möglichst nah am Ort des Verbrauchs ressourcenschonend in vertikalen Flächenstrukturen anzubauen. Anbau: Gebäudeumnutzung auf einer der militärischen Konversionsflächen: Mansergh Quartier oder im Bereich des ehem. Flughafens. Distribution: Skalierbar von Quartier über Gesamtstadt bis zur Region. Studien zeigen, dass hierdurch der Ressourceneinsatz und Flächenbedarf bei höherer Nahrungsmittelqualität gesenkt werden darf. Die Relation von Absatzmärkten zur Größe der Anbauflächen und neue Perspektiven für das Berufsbild urbane Landwirt*in sollen erforscht werden.